Minggu, 27 November 2011

All About Fanfiction

minna.. bagi yang belum tau istilah-istilah di dunia perfanfickan *apaan sih* aku dapet info nya. semoga ini bisa membantu minna-san kalo mau buat fanfic ^^ douzo.. ^.^/
oh iya.. kalo mau baca contoh fanfiction, bisa di lihat di kumpulan fanfic yang aku buat di sini ^^v *sekalian promosi*



FanFic, singkatan dari fans fiction, adalah sebuah cerita fiksi yang dibuat oleh penggemar berdasarkan kisah, karakter atau setting yang sudah ada. Fanfic bisa berlaku untuk film , komik, novel, selebritis dan karakter terkenal lainnya. Terkadang sejumlah fanfic menyertakan penulisnya sebagai karakter cerita, ada pula yang tidak.


Plot sebuah Fanfic merupakan hasil imajinasi para fans. Konsep sederhana yang digunakan dalam menulis sebuah fanfic adalah “What if…” atau “Bagaimana jika…”. Dengan konsep itu fans bebas berimajinasi mengenai karakter kesayangan mereka. Fanfic menjadi sebuah art-project yang menyenangkan bagi seorang fans disamping proyek lain seperti membuat wallpaper, scrap book, craft design, atau art work lainnya yang menyangkut bintang atau karakter pujaannya.

Konsep “What If…” atau “Bagaimana jika…” memungkinkan pengembangan plot fanfic bisa berhubungan dengan kisah aslinya atau bahkan tidak berhubungan sama sekali. Konsep tersebut juga membebaskan para fans (penulis fanfic) untuk bereksperimen mengeksplorasi dan memodifikasi karakter yang sudah ada atau bahkan menggabungkan karakter dan plot dari beberapa kisah sekaligus. Konsep tersebut juga berlaku pada fanfic selebritis, yaitu fanfic yang ditulis dengan menggunakan karakter para selebritis atau orang terkenal.

Untuk menghindari tuntutan mengenai hak cipta, penulis fanfic biasanya mencantumkan kategori "fanfic" dalam tulisannya dan memberikan disclaimer, semacam pengakuan hak cipta, untuk penulis aslinya. Sedangkan untuk menghindari protes atau pertanyaan dari fans lain, biasanya para penulis fanfic selalu memberikan sedikit catatan-catatan “peringatan” atas variasi-variasi eksperimen yang dia gunakan dalam fanfic-nya.


Istilah-istilah dalam Fanfic :

-RATING
Rating adalah klasifikasi berdasarkan adegan, penggunaan bahasa, dan unsur-unsur lain yang berada dalam sebuah fanfic. Rating yang digunakan secara keseluruhan (Indonesia & internasional):
~ G = General (bisa dibaca semua umur karena isinya dianggap aman)
~ PG-13 = Parent’s Guidance 13
~ PG-15 = Parent’s Guidance 15
(untuk kedua jenis PG diatas itu, batasannya yang paling jelas mungkin adegan romance’a . kalau ada penggunaan bahasa yang berat dan agak sulit dicerna, dan ada adegan kissing antar tokoh, boleh deh di pakai rating ini)

~ NC-17 = No Child 17
~ NC-21 = No Child 21                                                                                     
(kalau ini jelas, harus dicantumkan di fanfic yang mengandung unsur dewasa, adegan sex yang eksplisit, dan kekerasan berdarah yang benar-benar berbahaya)

~ R = Restricted, Just-pendek-of-eksplisit seks, grafis penyiksaan atau kekerasan, perkosaan. Tidak direkomendasikan untuk anak di bawah umur. (serem bener dah ini penjelasannya...pokoknya gitu dah ya...)

~ T = Teenager, fanfic be-rating ini untuk usia 13+, mungkin menganadung beberapa kata kasar, unsur kekerasan, adegan mesra, atau apapun itu, masih bisa ditoleransi dan belum parah

~ M = Mature,    fanfic be-rating ini merupakan Adult fic.
Mengandung adegan kekerasan, $ex, Drug, sadisme, atau hal-hal lain yang hanya pantas dibaca oleh reader berusia 17+

~K = Kids, fanfic be-rating ini sama sekali tidak mengandung kata-kata kasar, adegan kekerasan, $ex, drugs, dan lainnya, pokoknya aman untuk dibaca anak-anak

~K+  = tidak jauh berbeda dengan yang be-rating K, hanya mengandung sedikit (sangat sedikit) kata-kata kasar/adegan kasar ringan



-GENRE
Berikut adalah genre fanfic yang biasa dipakai oleh author :
  1. Adventure  : Genre pada fanfic yang bercerita tentang petualangan 
  2. Angst   : Genre pada fanfic yang ceritanya sedih, menceritakan tentang kesedihan dan siksaan secara emosional  
  3. Crime  : Genre pada fanfic yang menceritakan tentang prilaku kriminal si tokoh  
  4. Drama  : Genre pada fanfic yang berkisah tentang kehidupan yang penuh drama. 
  5. Family  : Genre pada fanfic yang menceritakan tentang kehidupan si tokoh dan keluarganya 
  6. Fantasy  : Genre pada fanfic yang berisi hal-hal yang hanya ada di khayalan seperti sihir, monster,  naga, dewa, dll 
  7. Friendship  :Genre pada fanfic yang menceritakan tentang kehidupan si tokoh dan teman-temannya, persahabatan si tokoh, dll 
  8. General : Genre pada fanfic yang umum seperti cerita kehidupan sehari-hari  
  9. Horror  : Genre pada fanfic yang menakutkan, menceritakan tentang hal-hal seram 
  10. Humor  : Genre pada fanfic yang lucu 
  11. Hurt/Comfort  : Genre pada fanfic yang sedih 
  12. Mystery  : Genre pada fanfic yang penuh misteri seperti cerita detektif 
  13. Parody  : Genre pada fanfic plesetan 
  14. Poetry  : Genre pada fanfic yang berisi puisi 
  15. Romance  : Genre pada fanfic yang berkisah tentang perjalanan cinta si tokoh 
  16. Sci-fi  : Genre pada fanfic yang menceritakan tentang dunia yang sudah maju sciene dan teknologinya, biasanya mengambil seting di masa depan 
  17. Spiritual : Genre pada fanfic yang mengangkat hubungan antara si tokoh dengan Tuhan 
  18. Supernatural : Genre pada fanfic yang menceritakan tentang dunia supernatural, dunia gaib, dunia mistis 
  19. Suspense  : Genre pada fanfic yang ceritanya menegangkan, bikin dag-dig-dug gak karuan 
  20. Tragedy  : Genre pada fanfic yang menceritakan tentang tragedi yang menimpa si tokoh utama 
  21. Fluff : Fanfic yang pendek, namun ceritanya manis/menyenangkan dan happy-ending 
  22. Crack  : Fanfic yang berisi sesuatu yang menyimpang atau tidak lazim/mustahil dalam cerita aslinya, misalnya pairingnya. (mungkin komedi slapstick yang nggak masuk akal sama sekali) 
  23. Darkfic  : Fanfic yang ceritanya menyedihkan, biasanya sad-ending 
  24. Deathfic  : Fanfic yang tokoh utama atau salah satu tokohnya mati dengan tragis.


-Berikutnya adalah klasifikasi fanfic berdasarkan panjangnya :
~ Drabble
Terdiri dari 100-200 kata. Meskipun tidak tepat berjumlah 100-200 kata, yang penting drabble itu sangat pendek.

~ Ficlet
Lebih panjang dari drabble, tapi masih sangat pendek. Lebih pendek dari oneshot yang bisa mencapai 2,000-3,000 kata.

~ Oneshot
Dalam dunia penulisan biasa, dikenal sebagai cerpen. Jumlah kata bisa beribu-ribu, asal langsung tamat.

~ Double shot / Two shots
Cerita yang terdiri atas dua bagian.

~ Short story
Cerita bersambung yang hanya memiliki chapter/section/part lebih sedikit dari “Chaptered Fic”. Short story biasanya terdiri dari 4-5 shots saja.

~ Songfic
Cerita yang dituliskan dari lagu. Jadi setiap 1-2 kalimat dari lirik lagu, dibuat adegan cerita.

~ Chaptered / Series Fic
Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik boleh lebih dari satu.

-Dari keseluruhan penjelasan diatas ada beberapa istilah lain yang mungkin sangat sering digunakan oleh para author, berikut adalah penjelasannya:
~GenderSwitch  : Fanfic dimana tokoh yang dalam cerita asli seorang laki-laki berubah jadi perempuan, ataupun sebaliknya.

~IC (In Character) : Tokoh dalam fanfic digambarkan sifat dan karakteristiknya sama persis dengan tokoh yang ada di cerita asli. Ini kalau kita buat fanfic dari anime atau komik, film.

~MPREG (Male Pregnancy)  :Kehamilan laki-laki, biasanya pada fanfic YAOI 

~OTP (One True Pairing)  : Sebuah pairing utama yang mutlak atau satu-satunya dalam fanfic tersebut. 

~OC (Original Character)  : Tokoh buatan author, dia bisa berberan sebagai tokoh utama atau hanya sebagai tambahan yang tidak mempengaruhi cerita sama sekali, alias numpang lewat (tapi biasanya OC yang oaling eksis). 

~OOC (Out of Character)  : Sifat dan kepribadian seorang tokoh dalam fanfic tersebut melenceng dan berbeda dari sifat sebenarnya di cerita asli.

Kalo masih penasaran, lebih lengkapnya lagi bisa diliat di sini (^.^)/

Source : aku lupa dapet dari siapa.. pokoknya ini dari FB ^^v
http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=41134&page=1

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar